Самозванка. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
1.Такой притворщицы
Свет не видывал,
Но как легковерны
Мнимые идолы.
Чего так желала ?
Любви или власти?
Но выпала карта
Не царской ей масти,
Судьба, словно лошадь
Орловской породы
Несла слишком быстро
Под тесные своды
Крепости старой
Петровских времен,
Туда, где свет Божий-
И тот заклеймен.
Что она знала?
И как же посмела?
Корона Российская
Слишком блестела?
Чужие слова
Бинтовали небрежно
Разбитого сердца
Скрытую нежность?
Попасться так глупо-
Какая нелепость!
Влюбиться так быстро,
Поверить так слепо!
Что предстояло
Узнице странной?
Остаться в истории
Жертвой обмана...


2.Никогда не любила
                узы,
Любила лишь крыльев
                росчерк,
Не ревновала к музам
               и к прочим...
(В графе о счастье
     поставлен прочерк).


3.-Да какая она княжна?
-Самозванка она. 
             И все же...
Не тебе, конопатой
                роже,
Рассуждать,
В чем ее вина.
Самозванка?
И что с того?               
Самозванцев в России
                много,
И царем назовутся
                легко,
И к трону найдут
                дорогу.
Самозванка? А званных
                нет,
Одни незванные правят,
Перед кем держать ей
                ответ?
Перед той, что судить
                не вправе?