Последний крик разума

Максим Фарадей -Гретте
За мной горят дома, амбар,
В грязи испачкано распятье...
Этот Содом познал пожар!
Гоморра стонет от проклятья!

Картонный макет мировых постулатов,
Титаны не в силах больше держать...
Нет нищих, рабов, королей, бюрократов,
Нет рыцарей, поводов чтоб воевать...
В сияющей глади пляшут галактики,
Звезды танцуют печальный балет...
Кто мы? Безумцы, мессии, фанатики?
Кто мы? Зачем нам дарован был свет?
Реки красуются в новом багрянце,
Воды святые текут все в крови;,
Юные девы покрылись румянцем,
Покрылись, но только вот не от любви...
Во;роны пир на скелетах справляют,
Кости хрустят и кольчуга бренчит...
Я вижу, как Небо к нам руки спускает...
Я слышу, как в муках кто то кричит...
Один я стою над могильной плитою,
Один... Я сжимаю в руках верный меч...
Там бой был за Веру, под черной горою,
Горой, что не рухнет с моих юных плеч.

Но вдруг снизошёл ко мне Ангел прекрасный,
Коснулся рукой и губами сказал:
"Я знаю: сей день был уж очень ужасный...
Я знаю, ведь сам я его повидал...
Но Он не спустился, не стал помогать,
Он просто смотрел как страдал Человек...
Ему... Что ж сказать, откровенно - плевать..
Не он вас заставил, не он вас обрек.
Да, знаю, что он не вернёт твоих братьев,
Их матери будут ночами рыдать...
Ничто не поможет вернуть их домой,
Не смогут они дочерей обнимать...
Ему наплевать. Он просто взял и забил..."
Мне в сердце ударила сильная боль...
Я стольких так беспощадно убил...
Я стольких... Я стольких... умножил на ноль.
Рассудок стал мутным и ноги согнулись...
Я пал на колени и долго кричал...
Но даже от крика друзья не проснулись...
Лишь Ангел беззвучно слёзы глотал.