3227. Король Италии однажды

Айшат Мальсагова
Король Италии однажды
Большую сумму денег дал
Художнику, заказ был важный,
Чтоб чёрта, ангела создал.

Художник в поисках парнишки
Так много времени провёл.
С неделю может, с передышки,
Но образ ангела нашёл.

На полотне изображает
Он чудо-ангела таким,
Каким его воспринимает:
Особенный, неповторим.

Так ангелочка он за месяц
На полотне изобразил.
Художник с юношею встретясь,
Картиной короля пленил!

И образ дьявола за нею
Заказ от короля писать.
"Найти я дьвола сумею?
Придётся видно долго ждать!"

Пройдя все тюрьмы и ночлеги,
Больницы, злачные места,
Всё обходя людей ковчеги
Искал прообраз и глаза.

Так продолжалось сорок лет,
Но в кабаке тот образ встретил,
Пообещал тому монет,
Нашёл прообраз, что так грезил.

Беззубый, грязный, вид ужасный,
На нём свой взгляд остановил.
Старанья были не напрасны,
Тот образ крепко зацепил.

Торчали волосы рогами
На голове лишь по бокам.
И горемыка со словами,
Слеза катилась по щекам:

- Ты видно не признал меня...
Тогда я был юнцом красивым.
То ангелочком звал шутя,
В семье своей я был счастливым!

Жизнь по наклонной понеслась,
Теперь собой я не владею.
Душа на части так рвалась,
От дьявола спастись сумею?

Вот снова встретились с тобой,
Ты дважды жизнь мою меняешь.
Я с болью обрету покой,
Вновь смыслом жизнь мне наполняешь!

И вместе плакали навзрыд.
-Я всё-таки тебя нашёл!
Талант мой без тебя укрыт,
С тобой призвание обрёл.

- Добром путь зла перечеркнул
Ты встретившись со мною дважды
И жизнь мою перевернул,
Твои старанья не напрасны.

Очистить душу мне дано,
Хорошими покрыв делами,
Жизнь станет белым полотном,
Как ангел, воспарю крылами!

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магас РИ.
02.10.2018 год.