Вернулся...

Светлана Нянькина
Ты стоишь на пороге и смущённо молчишь,
После дальней дороги никуда не спешишь,
Ты надеешься втайне, что я рада тебе,
За свой опыт печальный благодарен судьбе.

Научила разлука: что беречь, что терять,
И усвоив науку, просишь шанс тебе дать,
Ждёшь, что брошусь на шею, обещая простить,
Только я не умею без доверия жить.

Я не верю в смущенье и печальный твой взгляд,
И без всяких сомнений не зову я назад,
Ты замрёшь на пороге, не поверив сперва,
Что обратной дороги больше нет для тебя.

«До свиданья», - мне скажешь.
Я отвечу: «Прощай,
Не войти в реку дважды,
Больше не приезжай».


Очаровательный сонет-рецензия Виктора Алимина:

Не вернусь я к тебе, как бы ты ни звала:
Ни сегодня, ни завтра, ни рано, ни поздно,
Ни средь белого дня, и ни в ночь, когда звёзды,
Бросив всё на ходу, позабыв про дела.

Буду твёрд и упрям, как утёс, как скала,
Пусть распнут на кресте, вбив в ладони мне гвозди,
Путь грозит топором мне палач на помосте,
Иль смертельная в спину несётся стрела…

И какие меня не сжигали сомненья,
И какие ночами не видел виденья:
Плен врага, холод, зной, испытания ад,

Моего ждать не надо тебе возвращенья…
И для сердца совсем ни к чему треволненья:
Ведь всю жизнь я с тобой, и так этому рад!