Мой учительский стаж

Александра Нисневич
В той деревне красивой,
Где таёжный пейзаж,
Начинался счастливо
Мой учительский стаж.

Мне в мои девятнадцать
Предстояло там жить.
Помогала природа
Окунуться в тот быт.

И в посёлке далёком,
Что над Унжей-рекой,
Семилетняя школа
Вскоре стала родной.

Школа та нас сдружила,
От беды берегла.
За неё и сегодня
Я бы много дала.

Благодарна я людям,
Благодарна судьбе,
Что в начале дороги
Они встретились мне.

Счастье девичье, женское
В той же школе нашлось:
 Парень из Подмосковья
Мне по нраву пришёлся.

Когда я выводила
На прогулку свой класс,
Педагог тот влюблённый
Не сводил с меня глаз.

Женихом и невестой
Нас тогда называли,
Но не сразу, не скоро
Мы супругами стали.

Мне работу и ВУЗ
Совмещать приходилось.
На три года солдатом
Стать парню случилось.

После срока армейского
Снова встретились в классе,
И тогда предложил мой жених
С ним пойти в сельский ЗАГС.

По дороге учительской
Я уверенно шла,
Из деревни красивой
В город жизнь нас вела.

В городе иль в деревне
Было нам всё равно:
Школе мы отдавали
Силы, время своё.

Всегда вместе мы были —
В будни, в праздничны дни.
Люди труд наш ценили,
Нас любили они.

Нам вручали награды,
Нам дарили цветы.
Никогда не сжигали
За собой мы мосты.

На уроки с утра
Как на праздник спешила,
Ну а вечером рада была
Видеть дочку и сына.

Так два счастья моих –
Дом и школа
Пронесла через жизнь,
Вот такая была моя доля!

Наш семейный союз
Продолжался пол века.
Прочно связаны узами
Были два человека.

Стаж учительский наш,
Стаж совместный
Мы вдвоём поднимали,
Вдвоём, всегда вместе.

Наша дочь, наша внучка
Своё дело нашли,
По примеру семьи
В педагоги пошли.

Я то знаю: нелёгкий
Выбран жизненный путь.
Пусть всегда будет в радость
Им учительский труд.

Годы долгими не были,
Время быстро промчалось.
Я сегодня одна,
Одна в доме осталась.

Да, живу я одна,
Но я не одинока.
И готовлюсь всегда
Как к открытым урокам

К встречам верных людей,
Дорогих мне гостей —
Повзрослевших, солидных, красивых
И по-прежнему мною любимых.

Я гляжу и глазам я не верю:
Это ж та, да, она,
Золотая моя пионерия.

Это Галя и Надя,
И Маша, и Коля,
С ними снова мы вместе,
Как будто бы в школе.

Лида, Люда и Ирма,
И Гена, и Миша
В светлом доме моём
Мы как птицы под крышей.

Эти встречи уже много лет продолжаются,
И я знаю, что им никогда не кончаться!

Александра Андреевна Нисневич-Шеститко,

Отличник народного просвещения РФ, ветеран труда РФ.

С. Вахрушево-Тасеево-Красноярск.