Многа букафф

Евгений Ливада
ПРЕДИСЛОВИЕ


Корней Чуковский был поэт -
И одеяло убегало.
А нынче с рифмой "вэри бэд".
Хоть многа букафф - толку мало.
Скажите, например, - "Звезда".
Понятно, что в виду имел я?
Вот так повсюду и всегда -
Рифмуй, чувак. Мели, Емеля.
Что пустоцветы опылять,
Да плакать на судьбу лихую?
Не повернётся время вспять,
Но не ропщу я, а ликую.
Спустились музы с небеси.
И вот я - ритор и оратор -
Включаю мощный свой "ПиСи",
Ищу в нём рифмы генератор.
Поэму песен в двадцать пять
И не осилю я, быть может,
Но песен десять накропать,
Надеюсь, интернет поможет.
Я - не Чуковский. Я - другой.
Иная у меня фактура.
И под уверенной рукой
Скрипит всю ночь клавиатура.
Довольно всёж гусей дразнить.
Я (хоть идея не доспела)
Берусь за тоненькую нить
И в лабиринт шагаю смело.

О, критик! Потерпи бранить,
Кривясь ухмылкою злорадной.
Забудь про Крит. Забудь про нить,
Про Минотавра с Ариадной.
Я не про чудо-бугая
(О нём расскажут в средней школе)
И не о белых нитках я,
И не о красной, уж тем боле,
Плести не стану чепуху,
Невинным ввкусам потакая,
А признаюсь, как на духу -
Не знаю, что за нить такая.
Не откровение, не бред,
Не вычурная, не простая
Не паутинка бабьих лет,
Не музы леса золотая,
И уж тем паче, не клубок
Бабы Яги из русской сказки...
Хотя, наверное бы мог
Приплесть его я для отмазки
Ведь ныне модно "а ля рюс" -
Про корни-там и всяко-разно...
Но я об этом не берусь -
К чему гусей дразнить напрасно?..
Да что тут долго говорить?!.
То - не стихов моих основа,
А только тоненькая нить...
А просто, есть такое слово.

Я не герой и не пророк -
Ну, кто-то там назвал поэтом -
На перепутьях строф и строк
Пути подсказка в слове этом.
В нём уксус есть и желчь, и мёд.
То цель укажет, То причины.
До звёзд однажды доведёт
Или поводит по пучинам.
Мне не страшны ни месть, ни лесть.
Пусть будет кисло, горько, сладко -
Я всё готов принять, как есть.
И доверяюсь без остатка.
Надеюсь,  ты пойдёшь со мной -
Раз дочитал до этой строчки -
В мир и весёлый, и больной -
Туда, где можно лишь до точки
Где не в кавычках красота,
Где смысла тень на каждом слоге,
Где многоточие - мечта
О нескончаемой дороге
Там нет пустых ни дел, ни фраз,
Там слово главное - любое.
Чуковский там бродил не раз.
А что мешает нам с тобою?..
Начнём, пожалуй. Раз-два-три!..
К завязке, а затем к  итогу
Мой друг, вот строчка - На, бери -
Держись, и смело в путь-дорогу.