Сладкая ноша

Алексей Сергеев-Шахтинский
СЛАДКАЯ НОША

От судеб круговерти
Убежать не дано.
Для любви и для смерти
Всё готово давно.
Белый фрак для свиданья
И для сердца клинок.
Снова зал в ожиданьи,
Снова третий звонок.

Сам себе выбираю
Вот такую судьбу.
Вдоль обрыва по краю
Волоку на горбу
Эту сладкую ношу
В золотые края.
И не отдам и не брошу
Без нее я – не я.

Здесь живут и мечтают
О работе на «бис»…
Здесь детей пеленают
В лабиринтах кулис.
В переулках Монмартра
И в трущобах цветных
Для любви у театра
Никаких выходных!..

Будут грозы смеяться
И беду ворожить…
Будут все удивляться,
А театр будет жить…
Путь его бесконечный,
Не покатится вспять…
Завтра с вешалкой вечной
Он начнется опять!...

На снимке: творческий молодежного театра "На ладони", руководитель Алексей Сергеев (первый справа в верхнем ряду), 1996 год. Фото из домашнего архива Ирины Минаевой.