Французский сон

Алексей Сергеев-Шахтинский
ФРАНЦУЗСКИЙ СОН

Сном сумасшедшим грезится мне
Бедный гасконец на жёлтом коне.
Юноша пылкий, о славе мечтавший,
Смерть победивший, любовь проигравший…
Власть – королям, а поклоны – вельможам,
Нам бы – апломб, на парижский похожий.
Деньги – банкирам, шпаги – солдатам,
Нам бы – в погоню за счастьем крылатым…

Ах, моя милая, добрая, странная,
Как я хотел бы усыпать вас розами!
К вашим ногам, дорогая, желанная,
Дайте обрушиться майскими грозами!
Ради глаз ваших сорил бы пистолями!
Старым Бургундским фонтаны забили бы!
Смехом, слезами, улыбками, болями
В маленьком сердце тоску разбудили Вы!

Алая роза – на алый эфес,
Тёплые воды с уставших небес…
Алые губы, алая кровь…
Грешная радость – шальная любовь!
Юный романтик из детских романов,
Бедный кумир площадей и экранов
Сном сумасшедшим грезится мне,
И я пою вам в ночной тишине…

Ах, моя милая, добрая, странная,
Как я хотел бы усыпать вас розами!
К вашим ногам, дорогая, желанная,
Дайте обрушиться майскими грозами!
Ради глаз ваших сорил бы пистолями!
Старым Бургундским фонтаны забили бы!
Смехом, слезами, улыбками, болями
В маленьком сердце тоску разбудили Вы!