Я не умею жить на этом свете

Виктор Гаврилин
Осенний дождь с небес посеет,
чтоб голый лес потом взошёл...
Живу в согласии со всеми,
кому сейчас нехорошо.

О них, невидимых воочью,
кто спать в себе не сыщет сил,
всё нашептал мне ветер ночью,
печаль в одно соединил.

В сплошном движении ненастья
уже никто не сиротлив.
И есть гармония несчастья,
где свой возвышенный мотив.

И не тревожит жизни мелочь,
и с нею честолюбья прыть,
когда в душе отыщешь смелость
себя в людскую ночь открыть.


*   *   *

Листвою мёртвой старую аллею
до голени покроет листопад.
Я жить на белом свете не умею,
поскольку слишком многому не рад.

Мне лёгкость перемен укажет ветер,
а мне былого неизменно жаль.
Я не умею жить на этом свете,
где наизусть поведаю печаль.

Свою печаль неудального сына,
с самой судьбой заведшего игру...
И вторит мне кровавая осина,
пока не вся опала на ветру.

И ляжет снег над чёрною листвою,
и станет неожиданно светло,
и всё свершается само собою...
И что уменье!.. Жизнь - не ремесло.