Утрата России

Борис Барышников
«…Я верно не отступлю»
Из письма, писанного камергером Пушкиным к барону Д. Геккерену 26-го января 1837 года:
«Господин барон, позвольте мне изложить вкратце все случившееся, поведение Вашего сына было мне давно известно, и я не мог остаться равнодушным.
…Подобно старой развратнице вы сторожили жену мою во всех углах, чтоб говорить ей о любви вашего незаконного рожденного сына, и когда больной венерической болезнью он остался дома, вы говорили, что он умирал от любви к ней… Я… не могу позволить, чтобы сын ваш после своего отвратительного поведения осмелился обращаться к моей жене и еще менее того говорил ей казармные каламбуры и играл роль преданности и несчастной страсти, тогда как он подлец и негодяй. Я вынужден обратиться вас просить окончить все эти проделки, если вы хотите избежать новой огласки, пред которой я верно не отступлю.
Имею честь быть, господин барон, ваш покорный и послушный слуга. А. Пушкин».

Утрата России

Безмолвно вышел Александр из дома,
Он талисман поцеловал и в путь,
Случайно разминулся с Натали,
Теперь нельзя прошедшее вернуть.

На Чёрной речке вытоптали снег,
Загнали пули в чёрные стволы,
Смертельный выстрел первым был,
Друзья спасали как могли.

В слезах жена, Тургенев, Даль,
Исчезли Гаккерна интриги,
С народом говорит Жуковский
И всюду книги, книги, книги.


02.10.18