Обитель октября

Анатолий Щербак
В моей обители запахло октябрём,
Сусальным золотом срывающихся листьев;
Я вновь иду за сероглазым бунтарём,
В какой-то степени бесстрашен и корыстлив,
Иду на сговор с этой осенью всесильной.

В моей обители запахло октябрём,
Взрывными формами осадков ядовитых;
Я вновь бреду за самозванцем и царём,
В каком-то смысле воин данностей забытых,      
Бреду за осенью, обману равносильной.   

Скользит по луковице купола молитва,    
Гранича с небом – потускневшим серебром;
Я – пленник осени; проиграна вновь битва –   
В моей обители запахло октябрём,
Коварной осенью, фантому равносильной.

Чернеют воронов-наёмников доспехи,
Однажды выкормленных злом или добром;
Я рад воспеть настырной осени успехи –
В моей обители запахло октябрём,
Иду на риски с этой осенью всесильной.