Прозрение

Александр Спарбер
Я с детства любил математику
(невероятно, но факт),
и вот – развесёлым фанатиком
пошёл поступать на мехмат.

На устном экзамене два аспиранта (как выяснилось, порядочные гниды)
дали мне вычислить площадь боковой поверхности пирамиды.
Ну, казалось бы, просто – вспомни отработанную схему:
нужно полупериметр основания умножить на апофему.

И всё.

Но чего-то уплывало,
но чего-то не хватало,
было мало, было мало
времени и параметров.
Зато много нервов, которые к тому же непрерывно лопались.
Я как будто висел над пропастью,
как парашют.
Я как будто стоял над бездной…

– Ну что, дадим ему пять минут?
– Нет, думаю, бесполезно…

И вот, убедившись, что я окончательный дурак,
я схватил свой замечательный трояк
и отправился восвояси.
(нет, не квасить – я тогда еще не квасил).

Во своясях я, едва живой,
накрылся одеялом с головой,
закрыл глаза… и вдруг увидел свет –
и ясно понял: пирамиды таковой
не существует, нет.
Не существует,
не существует,
не существует,
нет.