Друг детства

Павленко Вячеслав Анатольевич
Мой друг теперь в монастыре
Стал домом для него обитель
И он послушно при свече
Смиряет нрав крестясь в молитве

Смиряет то,что приобрёл
От неуступчивой гордыне
И неизбежный свой черёд
Ждёт терпеливо,в здравой силе

Взвалив на спину тяжкий крест
Он делом праведным и словом
За каждый утренний рассвет
Благодарит в поклонах Бога

За каждый юношеский смех
И за воинственную злобу
Претерпевает ношу лет
Порой вкушая только воду

Видать так вывелось судьбой
Иму очаг в затворной кельи
А мне с седою головой
В миру мирские согрешения

Мы оба дети,из тех мест
Где счастье гибло под конвоем
Чтоб солнцем выжженная степь
Могла назваться русским полем

Мы,с ранних пор питали с ним
К друг другу,чувства без укора
Ведь Нас роднила с ним Сибирь
И Казахстанские просторы

Нам был наставником мороз
И дальней ссылке люд острожный
И мы могли сносить без слёз
Суровость северной погоды

Он рос свободным без отца
А я с отцом,но без свободы
И мы не ведали тогда
Какими станем через годы

Он был по выше и сильней
Но на двоих делил всё ладно
Он для меня был всех родней
А я ему,по духу братом

Тогда другой была Страна
Другие праздники и песни
В нас было столько с ним родства
И мы лишь грезили о лете

Там где буран и с ветром стынь
Всё оживает лишь весною
И мы учились с ним ценить
Всё то,что связанно с душою

Уметь упавшим сострадать
Не проявляя превосходство
Способно только благодать
И прирождённость к благородству

Но этот сокровенный труд
В те годы мы не понимали
Другие думы,ум и грудь
Нам откровенно насыщали

Потом он, с детского двора
Шагнул на встрече взрослым бедам
И там учился выживать
Согласно избранным заветам

Где человек как хищный зверь
Готов за место под луною
В последней схватке выбрать смерть
Как неотъемлемую долю

Где под прицелом каждый шаг
А за окном всегда решётки
И каждый выстраданный май
Тебя ... свободой

Есть в жизни истинный закон
Его не изменяет время
В нём каждый новый приговор
Как вновь посеянное семя

Мы с ним не виделись семь лет
В нас проявились перемены
Но драгоценность прежних скреп
Не изменили в дружбу веру

Мы расставались с ним легко
Узрев любовь без сожалений
И прислонив к лицу лицо
Мы вдохновились с ним прощением

С суммою лучших своих черт
Он изнутри проникновенный
Сдержав дарованный зовет
Ушёл дорогою смиренной