***

Вайсман
...И пусть сгорит последняя частичка,
Что тлеет в моей пламенной душе
Уже народ не вспомнит обо мне...

На этом бы пришёл конец повествованию,
Но, видимо, ещё не выполнил указ;
Когда закончили враги со мной прощанье,
Меня тревожный свет от смерти спас.

Очнувшийся во тьме с разбитым ликом,
Я начал своё имя вспоминать,
Испорченное лиходеев лигой,
Но очень не хотелось забывать...

Той жизни больше нет,
Нет слёз, нет взглядов...
Ведь принял я тогда букет,
Что полон смертных ядов.
И вечно буду задавать вопрос судьбе:
"Зачем я оказался в полдень на столбе?..".