С чёрным вороном

Татьяна Грахова
На рябине тонкой гроздьями,
Вызревала алость ягоды,
Любовались вместе звёздами,
Вдоль реки гуляя, я да ты.

Клялся словом крепко кованным,
Назывался ясным соколом,
Оказался чёрным вороном,
Впился пулей сердца около.

Говорили люди добрые:
"Сатана-то крепче любится,
Спрячь мечты ты свои гордые,
Не дай бог, однажды сбудется."

Опоздали лишь с советами,
Присушил уже, былиночкой
Бьётся чувство безответное,
На ветру поёт тростиночкой.

Я рвала рябину огненну,
Собирала бусы в низанку,
Жаром солнечным наполнену
Надевала к сердцу близенько.

Ночью лунною серебряной
Их кидала в дар русалочкам,
Чтобы мне они поверили,
Да играть пустили в салочки.

И крутилась веретёнышком,
И смеялась звонко, истово,
Душу вывернув до донышка,
Тайну нужную мне вызнала.

А потом не знала делать что,
Ни в горсти держать, ни выбросить,
Ни кричать, ни гнать задиристо,
Молча боль придётся выносить.

Птахе малой с хищным вороном
Не свивать гнезда единого,
Но душа струной оборванной
Петь не хочет без любимого.