Визирь

Владимир Элконин
Бывают времена, как в самой грустной
сказке:
Куда ни дуй проклятые ветра,
А флюгер кажет на позор да на опасность.
Султан печален с ежедневного утра.

Не та беда, что зреет за буграми.
Беда - без меры взбаламученный народ.
Не приведи Аллах - с серпами и баграми
Какой безумец толпы поведёт!

Как только утрешняя трапеза свершилась,
Визирь перед Султаном и предстань .
В нем ужаса змея зашевелилась:
Не в духе поутру сегодня царь .

И точно, разразился грубой бранью:
-Презренный  раб, и где твои глаза?
Не  видишь что  у нас грядёт восстание!
А что ты сделал, чтоб пустить на тормоза?

- Сейчас же собери своих министров
И думайте две ночи напролёт,
Как задушить зародыш смуты, быстро
Перенаправив на другое зло народ.

- Продать туфту в дурманном окуренье
Должен визирь, когда Султану нелегко.
Сформировать «общественное мнение».
Спустить собак на меченых врагов.

- Что-то давно не бьют у нас  неверных
За то, что козни мерзкие плетут.
А иудеи обнаглели так наверное
Что моей смерти, как своей Геулы* ждут.

- Так потрудись, визирь ты мой умнейший,
На полное спокойствие в краю.
А будет бунт: первым тебя  повешу.
Семью твою в пустыню изгоню.

Через три дня случилось нападение
На гарнизон Султану верных войск.
Отбились. А тела трёх иудеев
К дознанию наряд бойцов привёз.

Так выяснилось, кто готовил смуту,
Бунтовщиков деньгами кто снабжал.
Султан разгневался и шайку смерти лютой
Со всей родней на площади предал.

Монарха милость пала на визиря:
Ларь драгоценностей подарен был ему.
- Как удалось сберечь отчизну в мире? -
Осталось ведомо визирю одному.


* Геула (ивр.) - избавление, искупление - одно из основополагающих понятий в иудаизме, отражающее веру в неизбежное освобождение еврейского народа от тягот изгнания и рассеяния ( авторская трактовка).