А. М. Васнецов. Гонцы. Ранним утром в Кремле

Иван Есаулков
2-й вариант

В лихие Смуты времена
Картина эта переносит...
Предутренняя тишина,
Но беспокойство двое вносят.

Охвачена Москва враждой.
Гонцы же к Троице стремятся –
По деревянной мостовой,
Оглядываясь, быстро мчатся

И ратный воин, и монах.
По лабиринту узких улиц
В столь ранний час мчат на конях,
Лишь птицы в небеса взметнулись.

Им до рассвета проскользнуть –
И незамеченными! – надо,
Потом продолжить к Лавре путь,
Которая сидит в осаде.

Мчат всадники во весь опор,
А город спит и их не слышит.
Мелькают мимо дом, забор,
Ворота и конёк на крыше,

Ещё хоромы и дома.
Коней торопят боязливо...
Москва... рассветный час... зима...
Как всё написано красиво!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2018/03/13/1757

-----
А. М. Васнецов. Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века. 1913