Л. И. Шарлемань. Портрет С. А. Есенина. 1970

Иван Есаулков
Знаком мне издавна портрет!
Художницей изображён
Любимый и родной поэт,
В которого я был влюблён

И много помнил наизусть
Его великолепных строк.
Он воспевал родную Русь
И воспарял в стихах, как Бог!

Он смотрит на меня с холста
С улыбкой лёгкой на губах,
И синь бездонна и чиста
В его задумчивых глазах!

И замерла моя душа
От их небесной красоты:
Смотрю, почти что не дыша,
Я на Есенина черты!