стихи по классике Л. Толстой Война и мир бал Наташ

Вера Мамедова
Она была худа по- детски
Нескладна в прелести своей.
Черты неправильны и резки,
Притворства не было у ней.
Изысканности, томной неги,
В шестнадцать нет, как не крути.
Но свежей чистоты побеги
Всё освещали на пути.
Домашние ее любили,
Черед чужих теперь настал,
Монаршьей воле покорились-
Наташу ожидает бал.
Тот самый первый,
Самый главный-
Судьбы слепое божество
Играя, выберет исправно
Любви девичьей волшебство.
Чуть рассвело, уж с позаранок
Тревожным ульем  дом шумит.
Наряды девки шьют исправно,
В карете новой кучер бдит.
Прически, веера, помада,
Бархотки, ленты- кутерьма,
Наташа рада и не рада-
Как -будто все сошли с ума.
Ну наконец угомонились-
Пред зеркалом она стоит.
Девичьи грезы сбылись, сбылись!
На бал заветный путь открыт...
Несмело ножками ступая,
Она вошла в огромный зал,
Где люстра ало- золотая,
Где вальс волною набегал.
Пестро в глазах от котильонов,
Дам с кавалерами фигур.
Спешит она под сень законов
В которых властвует Амур.
Ну где же он? В толпе несметной
Наташа вдаль кидает взор.
Из- по ресниц едва заметно
Сочится трепетный укор.
Сдержаться более не в силах-
Не приглашают, вот беда!
Слеза коварная скатилась
На розы платья. И тогда,
Из шума и людского моря,
Из смуты незнакомых глаз,
В последний миг слепого горя
Приглашена была на вальс!
Андрей Болконский улыбаясь,
Смотрел на девочку княжну,
Что так порывисто стараясь,
Себя вдруг вверила ему.
Она очами  говорила-
Давно,  давно ждала тебя!
Весною сердце одарила
В душе былое возродя.
Сраженный этою отвагой,
Плененный хрупкой красотой,
Болконский захотел быть рядом.
Он сделал главный выбор свой...