осенний пенсионер

Август Май
осенний пенсионер

как лист, сорванный ветерком,
шуршит прощаньем с молодостью бывший будущий пенсионер;
он уже отдал родине самую малость - годы,
жизнь не успел - готов был даже сесть -
но родине понадобилась лишь его работа, служба,
возможно, юным, он на войну и кувырком -
но жизнь ему упрямо доказывает: уже не пионэр;
сэр малоимущий, проще - нищий, по мусорникам в поисках пищи,
слезящимися глазами глядит, как слуги народа тратят его тыщи,
да... богатство, впрочем, как и нищета, тысячелетиями в моде...
его трудов и лет его не перечесть -
но сочтены они в какой-то безумной думе,
и старость, как грязная и очень мелкая лужа,
теперь зависит от чинуши и погоды,
и его средний возраст недостижим, как успеха жизни блистательный пример,
и его пятидесятипятилетний жизненный рубеж
является рубежом его нужности и ненужности -
осенний недопенсионер, как палый лист, цвета беж,
неприятного внутреннего содержания и такой же наружности,
ветром гонится в какую-то подворотню веселой думы.