В день рождения Есенина

Валерий Экс
                Пусть не сладились, пусть не сбылись
                Эти помыслы розовых дней.
                Но коль черти в душе гнездились —
                Значит, ангелы жили в ней.

                Сергей Есенин,* "Мне осталась одна забава..."





В день рождения Есенина
распогодилось слегка.
В эти сУтеми осенние
нелегка моя строка.

Эх, тоску избыть и надо бы -
из ума и сердца вон,
лишь последнею отрадою
строк заветных  перезвон.

Вновь есенинской тальянкою
душу вялую лечу.
С чаровницей — персиянкою
познакомиться хочу.

Как Серёжа под иконами
и в рубахе — белый цвет,
смерть лихую, безрезонную
я бы принял. Разве нет?

Умолил  бы мать, конечно я,
в старомодном шушуне ,
не  томить  печаль сердечную
о разгульном обо мне.

Русь ушедшую, крестьянскую
в ситце ласковых берёз,
Русь бурлацкую, кабацкую
в сердце с жалостью пронёс.

В день рождения Есенина
нет стихов его важней.
Им  зерно в душе посеяно,
значит  всходы  будут в ней…



*  -  Сергей Александрович Есенин (21 сентября [3 октября] 1895, Константиново, Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя — 28 декабря 1925, Ленинград, СССР) — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.

2 — 3 октября 2018