чёрно-белое скерцо

Адажио Дождя
Одним глотком допив остатки рома,
почувствовал, что больше и не надо.
Четвертый день, не выходя из дома,
смотрел в окно на бездну листопада.

Пронизаны насквозь дождем и ветром,
мелькали люди с мокрыми зонтами.
Еще казался призрачным рассветом
осенний полдень, скрытый облаками.

Еще он думал, что к концу недели
вовсю пригреет с небосвода солнце.
«Чем черт не шутит, может в самом деле,
все, что прошло, хоть на денек вернется?».

Он приглушил надрывный звук колонок,
стряхнул в бокал горячий серый пепел.
Романтик и наивный, как ребенок,
надеялся еще, во что-то верил.

На миг застыл у зеркала в прихожей,
потрогал поседевшую щетину.
«О, боги, я на лешего похожий!» -
и как-то недовольно скорчил мину.

Включил «LG».  Пронзительное скерцо
в каком-то фильме старом, черно-белом,
где, целясь в чье-то каменное сердце,
амуры разбивали свои стрелы.


                2018, октябрь