О Море в жанре поэзии Рубаи

Юлианна Лизогуб-Малахова
О, море, как бушует ветер, труден путь,
Судам в тумане сложно одолеть маршрут.
Еще и дождь пошел, и нет совсем просвета...
Моряки несут свой крест...некуда свернуть.


        -"-

Моряк в походе судьбы своей не знает,
С достоинством и честью службу исполняет.
Бывает жизнь его балует, бывает нет...
Судьба известной при жизни не бывает.


         -"-

О судьбе наперед и души не знают,
Моряка в походе судьба закаляет.
В непогоду им обычно в стихии везет...
Ведь жена моряка всегда ожидает.





               Поэтические отклики поэтов на стихотворения:




Неба купол голубой,
Моря ласковый прибой,
Окатил он нас водой,
Окрестил меня с тобой.


Анатолий Харин


О, море, море, ты сказка и воля,
Ты одержимость, вселенская грусть,
Ты, как похмелье от алкоголя,
Ты на планете наш жизненный пульс.


Сколько рассказов море родило,
Сколько оркестров играют тебе,
Сколько любви ты нам всем подарило
Штормов в семь баллов на нашей судьбе.


Море прекрасно, красиво, опасно,
Море, как жизнь, не всегда благодать.
Море в судьбе, волны катятся страстно,
Море для многих отец, да и мать.


Юрий Соколов


Только вчера вернулся с моря,
Забыл про горе на просторе.


Дмитрий Павлов



         РУБАИ - четверостишье, жанр лирической поэзии , широко распространенный  на Ближнем и Среднем Востоке ( наравне с газелью и касындой).
Рубаи существует с 1Х - Х вв. По содержанию лирика с философским размышлением.
Рифмуется, как ААБА, то есть первая, вторая и четвертая строка, или реже АААА.
то есть все четыре строки.