Панама

Татьяна Цыркунова
«Сомбреро де паха – имя – токилья…»
Шляпа из соломки тростника.
И так же, как испанская мантилья,
К нам она пришла издалека.
 
Строителям Панамского канала
В Эквадоре куплена была…
И, поступив в количестве немалом,
Название "панама" обрела.
 
Нарезать ровно и тонко полоски,
Окраска, просушка – этапы…
Соломка прельщает цветом неброским…
Плетение – созданье шляпы.
 
Легка и прочна, удобная в носке…
Тростник «де токилья» – источник,
Всё же «панама» – название броско…
В жару человеку – помощник.
 
И о панаме поют уже песни,
Рифмуется с ней слово «мама».
Любому ребёнку образ известен –
Из детства белая панама.