Из Чарльза Симика - Решающий момент

Юрий Иванов 11
               
                ЧАРЛЬЗ СИМИК(1938 г.р.), амери-
                канский поэт, поэт-лауреат
                2007 г., выходец из Сербии



                РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ

                Как же муравей бессилен
                Против поднятого сапога,
                И есть только одно мгновенье,
                Чтобы создать светлую идею иль две.
                Чёрный сапог настолько отполирован,
                Что может увидеть в отраженьи себя самого, искажённым,
                Возможно, сделавшимся больше,
                Превратившись в огромного муравья-чудовище,
                Трясущего своими руками, ногами
                Грозно?

                Сапог может быть нерешительным,
                Сомневающимся, предчувствующим дурное,
                Собирающим паутину,
                Росу?
                Да, а может, и нет.
    
                03.09.18


The Supreme Moment - Poem by Charles Simic


As an ant is powerless
Against a raised boot,
And only has an instant
To have a bright idea or two.
The black boot so polished,
He can see himself
Reflected in it, distorted,
Perhaps made larger
Into a huge monster ant
Shaking his arms and legs
Threateningly?

The boot may be hesitating,
Demurring, having misgivings,
Gathering cobwebs,
Dew?
Yes, and apparently no.