Слегонца шагает осень

Валентина Козаченко
Слегонца шагает осень*,
Пьёт рябиновую грусть,
У дождя добавки просит,
Капель несколько хоть пусть.

То сорвёт с берёзки платье,
То с шиповником шалит,
Дубу кинется в объятья,
Сбросить желудь норовит.

Забирается в орешник
И, швыряясь скорлупой,
Норовит орех поспешно
Спрятать в листья под ногой.

С белкой прыгает в охотку
По обтрушенным ветвям,
Прямо в луже бьёт чечётку,
Сыплет брызги тут и там.

И, забравшись в виноградник,
Когда силушки уж нет,
Засыпает, будто в праздник
Нагулявшийся корнет.


*С благодарностью  В. Кускову  за первую строчку.