Где музыка

Нина Лёзер
             "Я иду за музыкой Шопена,
             Открываюсь радости сама:
             Плещут искры Вислы белопенной,
             И мазуркой взвихрена корчма."

             Эди Огнецвет
       
Ах, сколько памятников… сколько
Упало в воеводствах польских?
Где дух славян, где тлен и прах
Не возродят молитвы ксёндза,
Однажды памятник снесён был
Шопену, в лаврах и венках,

Нацистами…

Давно когда-то…
Еврейский мальчик весь в заплатах
Грыз корку хлеба и с колен
Сгребал последние крупицы.
А. Рубинштейна пальцы птицей
Впивались в клавиши.

Шопен!

Земляк! Вся Висла в брызгах света
Влечёт мазуркой. Не про это
Здесь звук, он прост, он тих, как крик.
Где прочерк зим и прочих лет всех,
Тебе – где раньше было гетто –
все полонезы.

Фредерик!




Написано для http://www.stihi.ru/2018/09/29/8324