Мудрость Диогена 2

Алексей Фотиадис
         1

Спросили Диогена как-то раз
О подаянии-вот нищие в почете.
А почему философам отказ?
У милостыни как-то так в пролете.

В спирали вечности энергия, заряд ли?
Что нищим всяк способен быть,
Философом - навряд ли...

          2

-Скажи, философ  завтракать когда?
В какое время лучше  насытИться?
-Коли богат-то ешь всегда,
Когда захочешь. Если беден-как случится...

          3

Просил однажды милость, походя...
Сквалыга молвил: "Убеди, хочу я удивиться".
- О! если б  мог я убедить тебя,
Наверно, убедил бы удавиться...

          4

Философа спросили -"А зачем
Нужна твоя наука?" Он ответил
-"А ты зачем живешь? Наверное, затем,
Чтоб озаботится жить хорошо на свете"...

          5

-"Когда мир благоденствует?" Спросили,
-Когда цари у философии руля.
Ну а философы вдруг царствовать решили...
Такой бы реверс сделала Земля...
         
            6

Нужда приспела у философа к деньгам...
Он не сказал,что у друзей займет с наскока,
А попросил: "верните долг ваш нам" ,
Любовь к деньгам - мерило всякого порока.

            7

Вернувшись из Олимпии. Вопрос.
-Народу было много?(между прочим).
Ответ, пожалуй, что отвесил нос -
"Народу много, вот людей не очень"...