Лунная кошка 4

Наталия Юркевич
Заплыви далеко. Пусть исчезнет бледнеющий берег.
Хорошо, когда вдруг ничего, только волны вокруг.
Доведи до абсурда одну из последних истерик.
Преврати её ловко в обычный спасательный круг.
Ты – не Герда. Ты просто глядишь безразлично и гордо.
Это роль. Понимаю, что рамки до боли тесны.
Если что – я не здесь. Я могу лишь последним аккордом
Пролететь, разбудить, оживить твои чуткие сны.
Просыпается день, раньше чем ты сама захотела.
И никто не спросил, чем живешь и что хочешь сейчас.
Ублажать тишину и покой – предпоследнее дело
Для того, кто живёт, как в последний единственный раз.
Солнце греет вершины, потом ускользает в низины,
Чтобы высушить мох на твоем осторожном пути.
Сколько звёзд ты успела собрать в золотую корзину?
Сколько жизней еще ты готова красиво пройти?
Не дано сосчитать никому, будь он трижды кудесник.
Ты сама вспоминаешь с трудом свой вчерашний маршрут.
Пусть кому-то нужны твои долгие нудные песни.
Те, что нас успокоят, поскольку красиво соврут.
Тяжело без вранья пробираться по лунным болотам.
Тяжелы сапоги, да и сердце стучит невпопад.
Ничего, потерпи. Скоро Осень откроет охоту
На таких же, как ты, кто находит дорогу назад.
Вот…казалось бы…жизнь потекла, не всерьез, понарошку.
А другая потом, как-нибудь, может-быть…или нет…
Но вернётся домой непокорная Лунная Кошка.
А Луна распадётся на горсть серебристых монет.
2018