Забытое 18. Не твоя

Анжар
Ночью меня встретили трое.
Что им было нужно?
Деньги? Куртка? Или моя жизнь?
Оказалось, что и первое, и второе, но особенно — третье.
Зачем?
И что я им мог сказать?

— Мужики, я не сделал вам ничего плохого.
— Ну и что?
— Я больше не буду.
— Что не будешь?
— Возьмите всё, отдайте меня?
— Нам самим это нужно.

Всё было бессмысленно.
И тут я вспомнил, что это третье, в отличие от денег и куртки, принадлежит не только мне, или даже — совсем мне не принадлежит.
И я сказал им:
— Мужики, моя мама будет плакать, как и ваши, когда вас вот так встретят трое.

Может, я всё это придумал, может, ничего не говорил, но они меня отпустили.
К маме.


сентябрь 1989