Опрокинула ковшик Медведица

Владимир Квашнин 2
Опрокинула ковшик Медведица
Над лугами, с хрустальной водой.
Пахнет мёдом у баньки поленница
И милуется тын с лебедой.
Собирает заря по затаинкам
Синегорья в подол киноварь
И в осоках, литовочкой маленькой,
Тешит душеньку месяц-косарь.

Заплела в косы ленточку алую,
С синеглазым ведёрком в руке,
Деревенька, невестой желанною,
Из тумана выходит к реке.
Белоснежное платье черемухи
Осыпают росой пауки
И, поклоном, встречая, подсолнухи,
Просят сердца её и руки.

А она с лебединою верностью
Ждёт, целуя мечту на крыле,
Что из города - каменной серости,
Возвратится хозяин к земле.
Отобьет остры косы на камушке,
Искупает в закатах коней,
И под старой иконой прабабушки,
За Россию помолится с ней.

Заметает снегами метелица
Переулками зимние дни.
Почернела у баньки поленница,
Не осталось в округе родни.
Ни желания больше, ни времени
Ждать годами людского тепла...
Дай, Господь, рассмотреть в этой темени
Над собою два белых крыла.