Чего приходил, что сказать-то хотел?

Юрий Василенко-Ясеновский
               
Эхо на "Чай морошковый" (Ольга Завьялова 2)
http://www.stihi.ru/2018/04/03/4185
«Заходил ты невзнацяй, понарошку ли?
Мы с тобою пили цяй, цяй морошковый».


На цяек* забежал Митрофанушка.
Так цего ж напряглась, душка-Аннушка?

Цяй, с тобой не впервой нам цяевницять,
Позабыла ты все - память дЕвицья.

Так цего ж ты пришел на закате-то?
Степанида твоя не в курсах, или цто??

На закате пришел к расхорошей, цто?
Степанида, хоть плаць, у Егорши-то!

Задружил лягушок с цаплею,
Словно по сердцу прошлась саблею!

Что ж ты смотришь, дружок,  недоверциво?
Наливай-ка цяек - делать нецего.

Знаю, был ты всегда гутаперцивой,
Как руцей прибежал к своей реценьке.

На всю ноценьку, расхорошой мой?
Будем пить мы цяек, цяй морошковой...

А ушел Митрофан на рассвете дня,
Только мутит меня ой-да думонька:

Так цего ж приходил, Митрофанушка?
Цто сказать мне хотел душа-заюшка?

*Оригинал и пародия написаны на т.н. "северной говОре".