Я - славянин

Виктор Плохоцкий
Мне очень горько слышать от властей,
Что белорусы в массе – «памяркоўны».
И все события последних дней
Нам говорят - народ совсем безмолвный.
Быть «памяркоўным» - значит лишь молчать,
В терпении влачить удел бесправный,
Когда надсмотрщиков несметных рать,
Словно диктант, диктует жизнь исправно.

Не «памяркоўны» я и я – не трус,
Пусть говорю и думаю на русском,
Но мне не стыдно и я белорус,
Национальность - признак очень узкий.
Ведь в той стране, где был рождён  и рос,
Кто ты по крОви - было безразлично,
А вот теперь возник этот вопрос,
Я отвечаю - это выбор личный.

Страну разрушив, наломали дров -
На  территории, раньше совместной,
На бульбашей, кацапав и хохлов 
Стали  славян делить вдруг повсеместно.
А оскорбляя  - не дают дружить,
Чтобы отвлечь всех от свободных мыслей.
И что в итоге - стали лучше жить?
Да - только власти, а народ вновь нищий.

И вновь я задаю вопрос один -
Так кто же я – я белорус иль русский?
И отвечаю всем, я – славянин
И не хочу быть в этих рамках узких.
От этих рамок уже столько бед -
Нас поделили на своих и лишних,
Но не удастся нас лишить побед -
Мы все едины в нашей прошлой жизни.

А «памяркоўны» - лишь плохой ярлык,
Это - никто, если понять дословно.
И не поможет здесь родной язык,
Национальность – очень всё условно.
Я - славянин, чем горд, мечтаю я
О лучшей жизни и достойной доле,
Чтоб все народы были, как семья,
А не одни, как воин в чистом поле...

(фото из интернета)

03 октября 2018 года