К истокам

Александр Мельник
1

Диктор вокзальный вещает зловеще –
надо стучать на бесхозные вещи,
на подозрительных дядей и тётей,
даже на их необычный прикид,
ибо в глядящем в окно обормоте
может скрываться коварный шахид!

2

Над автостанцией грозные тучи,
сбившись в когорту, с немыслимой кручи
громко грохочут, клубятся, сверкают –
не потому ли бушуют, что я,
житель далёкого, чуждого края,
нынче вернулся в родные края?

3

Землю вращая, как маленький глобус,
мирно гудит подо мною автобус,
дремлют вокруг земляки-пассажиры,
даром что дождь куролесит вокруг.
Тоже поспать бы, но мне не до жиру –
мысли нежданно берут на испуг.

4

Станешь ли, Русь, ты гудящим Клондайком?
Выйдет ли воля закрученным гайкам?
Сгинет ли каменно-бронзовый Ленин,
сдавший сограждан в унылый колхоз?
Новая ль кровь заструится по венам,
иль помешает привычный тромбоз?

5

Вместо ответа на эти вопросы
в небе пробилась весёлая просинь,
дождь перестал и поля-перелески
вновь замелькали вдали за окном,
я же нерадостным думам в отместку
сладко забылся целительным сном.

6

В грохоте артиллерийских орудий
снились мне самые мирные люди,
честная власть, идеальный порядок,
в райском саду щебетал соловей,
а за рядами возделанных грядок
ангел промолвил: «Петруха, налей!».

7

Водка забулькала слева над ухом,
справа Петруха чихвостил непруху,
сон испарился в мгновение ока –
отяжелевший от сонма грехов,
я возвращался всё дальше к истокам
то ли судьбы, то ли этих стихов.


27 сентября 2018 г.

Ставрополь – Минеральные Воды – Санкт-Петербург