Здоровая Традиция

Владимир Болдонов
___________________________________________

Пусть и бывает здесь жизнь холодна,
Родная Сибирь в своём роде одна.

Велики равнины, белоснежны опушки,
В разных местах стоят деревушки.
Край огромных лесов и великих амбиций,
Живёт здесь народ в окружении традиций.
Яркое солнце, что взгляд наш встречает,
Священную землю тут освещает.

Волшебством и сказаниями местность полна,
Родная Сибирь в своём роде одна.
___________________________________________

Полна домами Сибири земля,
И в одном из таких жила наша семья,
Семья была дружной, было много в ней деток,
И каждый в семье почтенный был предок.

Родители предков традиции чтили,
И этим традициям деток учили.
В доме своём они чтили порядок,
И этому они научили ребяток.

Семьёй они целою в баню ходили,
И с Банным своим крепко дружили,
Банник за банькою ладно следил,
Крыс отгонял - он их не любил…

Но время шло, дети взрослели,
Вскоре из дома все улетели.
Дом опустел и долго стоял,
Пока младший сын его не продал.

Дом тот семья молодая купила,
И долго порядок в нём наводила,
Поставили ванну, и дома лишь мылись-
Баня и Банник на время забылись.

Долгое время дом был пустой,
Но в баньке порядок стоял золотой,
В баньку  ходила Варюшка, их дочка,
Носила туда с десяток цветочков,
Метёлкой своею пол подметала,
Любила там быть и часто играла…

Однажды собрание решили устроить,
И баню свою скорей перестроить,
Но не успели сей мысли сказать,
Как начало что-то в бане стучать.

Стук внезапный всех страхом покрыл,
Отец ободрился, в баню дверь приоткрыл -
Стук прекратился - никого не нашли,
Когда всей семьёй в баню вошли.

Стоял тихонько Банник  у бочки,
Его не увидел никто, кроме дочки.
Варюшка его совсем не боялась,
Она смотрела и ему улыбалась.

Подумав, решила семейству сказать
И на Банника пальчиком  всем  указать:
,,Может, не стоит баньку сносить?
Ведь Баннику негде тогда будет жить!

Давайте-ка лучше мы будем здесь мыться,
Чтоб поскорее с ним подружиться.
Хочу я как папа - здоровою быть,
И ни о чём никогда не тужить’’.

Папа подумал и позже сказал:
,,Раз уж Банник сей жест показал…
Лучше я веников нам настрогаю,
И завтра попаримся, я так полагаю’’.

На следующий день отец в баньку вошёл,
И обомлел от того, что нашёл:
Сидит на скамейке, ростом – мальчонка,
Лапти, рубаха, усы, бородёнка…

Отец испугался и на пол присел,
Моргнул только раз,
Ко лбу ладонью полез,
Открыл один глаз - а Банник исчез…

Полна домами Сибири земля,
И в одном из таких жила наша семья,
Семьёй они целою в баньку ходили,
С Банным своим они крепко дружили.