Дети войны

Наталья Клемс
Тишь, благоденствие, уточки плещутся,
Радость в глазах у детей...
Ей же война, слышу, снова мерещится,
Бедной старушке моей...

-Помню, здесь бомбы с шипением падали,
Шли через город бойцы,
Гибли, сражаясь с фашистскими гадами,
Старшие братья, отцы.

Рушились горы, снарядом разбужены,
Криком кричал коростель.
Мама варила улиток на ужин нам,
Чтоб не голодным в постель.

Вражеский сбит самолет был над нами.
Фрицу бесславный конец!
Верили свято мы, немец с рогами.
А он был безусый юнец.

Дом полыхал, виноградные плети,
Плоть... там вздохнуть невмочь.
Как мы бежали, военные дети,
От ужасов всех этих прочь.

Бабушка Лена встает со скамеечки.
Влагой глаза полны...
-Нынче-то беды, что мелкие семечки.
Лишь бы не знать войны.