Ослик

Анатолий Лисица
Маленький ослик, но очень силён,
Тянет телегу с поклажею он,
Тянет упрямо, прилежный осёл,
Яма, не яма - вытащит всё.
К трудной работе он рано привык,
Лямку тяжёлую тянет, как бык.
В этой телеге соломы скирда,
А на соломе сидит борода -
Дедушка старый, хозяин осла,
Он на работе устал и ослаб.
Ранняя осень, тепло и покой,
Оба довольны погодой такой.
Так и живут, вместе сеют и пашут,
Корни корчуют и косят, и жнут.
Дети им рады, ручонками машут,
Хочется жить ради этих минут!