Баллада про Шота Руставели

Ян Таировский
- Здесь родился Руставели.-
Всюду слышим весть одну,
Широка она, раздольна.
И подумал я невольно:
"Нет! Родился Рутавели
На моём родном Дону!"
1962
Николай ДОРИЗО(1923-2011)-


Где родился Руставели?
Там, где жаворонки пели?
Не в посёлке ли Кварели
Встретил первую весну?
Что об этом пишут в прессе?
Где ж родился он? В Одессе?
Может, где-нибудь в Полесье
Иль в Ростове-на-Дону?

Где же мог родиться Шота?
Не могу понять я что-то.
Продвигался, как пехота,
Век двенадцатый тогда.
Ну, а где бы вы хотели,
Чтоб родился Руставели7
Где ж родился? Неужли
Не узнать нам никогда?

Где ж родился Руставели?
В стоге сена иль в постели?
Где качался в колыбели
Гениальнейший поэт?
- Не родился ль он в легенде?-
Размышляет Бесо Жгенти,
Осушив рюмаху бренди,
Критик-руставеливед.

Пусть строка моя хохочет:
Здесь, в Одессе, или в Сочи,
А короче - где кто хочет,
Появился он на свет.
В Ахалцихе, в Караязах,
В песнях, одах иль рассказах,
В слов немеркнущих алмазах
Он сияет сотни лет..

Слышал я: на белом свете
Ранним утром, на рассвете
Появился он в Месхети,
Соску вроде бы сосал.
Слышал я: на крыльях песен
Был он аистом принесен.
Слух мне тот не интересен.
В спор ни с кем я не вступал.

Говорят подчас в народе,
Будто он на огороде
Найден был в капусте вроде
И в руке держал перо.
В феврале или в апреле
Заиграл он на свирели.
Так родился Руставели,
Улыбаясь всем хитро.

Не родился ль он в Техасе
Или, может быть, на Марсе?
Вот он скачет на Пегасе
Среди вечных звёзд ночных.
Где ж родился Руставели?
Не в Париже и не в Дели.
Он родился, в самом деле,
Там, где мой родился стих.