Платаны, каштаны, базары...

Марина Георгиевна Некрасова
* * *
Платаны, каштаны, базары
Стоят в летаргическом сне.
Мальдивы, Гавайи, Канары –
Чужие вы мне.
Мне нравится камень-песчаник,
Ракушек сухой перебор,
Как будто волна на прощанье
Со  мною ведёт разговор.
Ничто не заменит родную
Зелёную, синюю даль!
Я снова по морю тоскую,
Мне жаль
Одесское Чёрное море,
Что стало чужой стороной,
А было единственной в мире
Солёной стихией родной.
Каштаны, платаны  Одессы
Баюкают память мою.
Такого крутого замеса
Не знают в аду и в раю.
Не примут такого урона,
Не скроют печали такой…
Как будто упала корона
С её головы золотой
На зябкий песок Ланжерона,
На берег морской.
И он покачнулся и, тая,
Уходит в глубинную тьму.
И проба его золотая
Теперь ни к чему
Никому.
Потом повернется планета,
И краски заката умрут.
Всё в прошлом: и золото лета,
И моря глухой изумруд.
Какие глубокие раны
Останутся в нашей судьбе!
Но помни,
Что не было равных
Ни мне,
Ни тебе.