Почему распался Советский Союз

Дорошина Словохотова
    В Начале было Слово...
         Библия

Всё дело - в слове...
Как сущего основе!.
Вместо "Россия" был "Союз..."
Отнюдь не прочных уз!

Россия - Русь...
На э т о т  корень обопрусь
Как к о р е н ь Государства:
Е г о  изъяло пролетарство
Да с планами и пролетело
От "без понятия", в чём дело!.
Танцуем... Да, от печки!.
"Рось" - имя р е ч ки:
Течёт России р е чь,
Коль "-ки" в конце отсечь!.
Тот тяжкий "-ки"-кирпич -
Как инородный "спич"!.
"Че" РЕЧи - да, смягчитЬ:
С души тот камень снять,
России долю облегчая...
Как Матерь Русь  п о ч т и т ь !.
Её, речистую, обнять,
Её, любимую, объять,
Лишь в ней души не чая!.
А тот, "Советский"-то "Союз" -
Союз отнюдь не прочных уз...
"Со ю з" ведь с "юз"...
Опасный перегруз!.
Вразнос так "юзом" и пошёл,
Пока до ручки не дошёл
Не "И": не тот связующий с о ю з
О д н и х, родных и прочных, уз
С чередованьем "рос-" И "рус-",
Р о д н о г о  корня Государства!.
И о т т о г о - СССР мытарства...

А за "Россию" не страшусь:
От Киевской и до Вселенской - "РУСЬ"!

     3 октября 2018 года,
   День рождения Сергея Есенина