Река Волхов

Юрий Васильевич Мурашев
Увидел в соцсети:
Многие, не знают реку Волхов!
Это вызвало недоумение в моей груди,
Разочарование, грусть – люди не знают реку Волхвов!

Река Волхов соединяет два озера:
Озеро Ладожское с озером Ильмень,
На берегу Ладожского озера – стоит Новая Ладога,
По берегам Ильменя – Великого Новгорода плетень!

По берегам Волхова раскинулись посёлки и знаменитый город:
Новая Ладога, Иссад, Старая Ладога, Волхов, Кириши,
И наконец, Великий Новгород,
А Старая Ладога – была столицей древней Руси!

В 2003 году, Старой Ладоге исполнилось 1250 лет,
Основана она была в 753 году,
В Старой Ладоге похоронен Вещий Олег,
Пётр Первый, переселил горожан в Новую Ладогу!

Река получила название от князя  Волхва,
Сына ильменских славян – Словена,
Ладога, от имени богини плодородия – Лада,
Жители получили название Роса, Руса!

Река Волхов, входила в систему: «Из Варяг в Греки»,
Имела исключительное значение для жизни древней Руси,
По ней везли разнообразное оружие и продукты,
Чтобы Русичи, свободно жить и защищаться могли!
03.09.2018 года.