Схлестнётся ненависть с любовью

Олег Битцин
Пленяет в полночи комета,
но там, где сердце, – глыба льда.
Как будто пролетает лето,
а в нём – замёрзшая вода.

Как будто недоступный образ
из сна в сознание плывёт,
прекрасный, как прекрасна кобра –
в глазах грозящий смертью лёд.

В опасной близости орбиты
любви и ненависти в нас.
Нет от небесных тел защиты,
от притяженья звёздных масс.

…Схлестнётся ненависть с любовью –
орбит рассыплется пунктир.
Молитвы станут пустословьем,
а  космос – пустотой квартир.

Пространство, время – всё исчезнет…
«Сегодня», «завтра» и «вчера»
поглотит «небыль», смерти бездна,
как солнце – «чёрная дыра».

И всё ж, любви живая сила,
все смерти формулы презрев,
подчас, как феникс, как Россия,
вдруг оживает на заре.

И вновь течёт рекою время,
пространство ладит берега,
и снова ты, как в детстве, с теми,
кому ты дорог,.. дорога.