3-4 октября 1993 г. Новости. Вспомним?

Светлана Галс
 Когда игрушечные танки
  пускали сизые хлопки,
  и чьи-то жуткие останки -
  спина, лицо, фрагмент руки -
  обыденно, с телеэкрана
  холодной камерой в эфир
 (звук приглушен, и как-то
                странно:
  тарелка, булка и кефир)...
  А маленькие человечки
  все суетились на мосту,
  и дом горел, и флаг,
                как свечка...
   Вид из окна, и на посту -
  американка с микрофоном
  нам объясняла, что и как:
 «Идет обстрел. Стекло со звоном
  Разбилось. Там - толпа зевак.
  Недавно унесли мальчишку -
  пришел смотреть. Не повезло».
  Худой солдат с короткой
                стрижкой
  глядит устало и незло...
  Замедленною киносъемкой
  тянулся день, гудел экран,
  и с тихим плачем листик ломкий
  прильнул к окну в порезах ран.
  И, оглушенный пустотою,
  молчал рассудок. Только боль
  сжимала проволкой стальною
  затылок. И какая роль
  досталась нам! Быть очевидцем,
  не веря, просто наблюдать
  и навсегда запомнить лица,
  чтоб никогда их не узнать.



 (Автопортрет на фоне 90-х. Сборник)