Неберущая

Влад Торн
"Вот -- стояла ... стоит . Не решавший я -- виноватая ... не виноватая ... Ни тебя ... ни меня ... не взявшая . И ни мной ... и никем ... не взятая ." (© Василий Муржа, « Не взявшая »*)




Она не взяла, хоть я ей предлагал все звёзды и солнце с луною
Просил, умолял, на коленях рыдал, тюрьмою грозил и сумою...
По улицам тёмным принцессы стоят... – По курсу берут в чём угодно
Наличной валютой, безналом в рублях, в биткоинах... – Очень удобно!

Сегодня любая возьмёт всё, что хошь, отринув стеснения вето –
Не то, что когда-то.. когда молодёжь росла лишь стихами согрета!
Пошло просвещенье на пользу моим согражданам добрым и чистым –
Прекрасно совместный наполнить интим с французской культурой единством!

И только одна не берёт ни ... (чего?).. Как сЕрпом по сердцу поэту –
Ну, надо такому случиться, друзья, что нужно вот ИМЕННО эту!
"Возьми!" – говорю ей, почти матерясь... – "Так требуют ум, честь и совесть!
Как брали дружины рабочие власть в семнадцатом, трудоустроясь...

Так брали Рейхстаг .. А потом, в дефицит, немецкие с мехом ботинки
Так брали в Афган со щитом.. а на щит кололи Пинкфлойд и Стинга
Как брали своё в девяносто втором и вновь отдавали обратно
Когда за спинами горел Белый дом и брызгали выстрелов пятна

Как взяли Будёновск, Беслан и Норд-Ост... От нефти процент дестикратный!
Сухуми, Цхинвал и.. недавний прирост, по-братски (тепло и понятно)
Как строили мост.. и рубили окно в Сирийское синее небо...
Ведь небо, оно всем, как воздух, нужно, кто был в нём
А я?.. – Даже не был!"

Но с бабой поспорить.. – Что по лбу, что в лоб!
Молчит... Ничего.. Дайте время... –
Возьмёт!


———————————————————————————————
(*) – полный текст (http://www.stihi.ru/rec.html?2018/10/03/6456)