Инквизитор

Михаил Владимирович Кунгурцев
Карая дыбой и костром,
Террор согласовав с крестом,
Догматам веры служит инквизитор,
Ведя борьбу с вселенским злом.

Где не поможет жар свечей,
Слова божественных речей,
Там церкви воин отгоняет
Чертей и ведьм от душ людей.

Коль отвергает человек Заветы,
Или имеет дьвола приметы
Церковник, жалость отрицая,
Прознает истязанием секреты.

Останутся без состраданья стон и плач
Неважно кто ты есть: слабак или силач -
Необходимостью оправдывая пытку,
Заставит исповедаться палач.

Коль не найдётся верных аргументов -
Тогда без лишних сантиментов
Причислит церковь человека
К числу враждебных элементов.

Раскаянье беднягу не спасёт -
Избавившись от мук он с радостью взойдёт
Во исполненье приговора
На обагрённый кровью эшафот.

Убиты тысячи врагов за преступленья
Кто жив ещё - тот в казематах подзмелья
Молитву люд творит без принужденья
Но нет у инквизитора веселья.

Когда пора причастия придёт,
Наш воин перечислит жертв наперечёт.
И хоть духовник все грехи ему отпустит
Да что-то жить спокойно не даёт.

Отступников крестом в бою круша
Ревнитель веры понимает, что душа
От моря крови, с каждой новой жертвой,
Власть зверя принимает неспеша.

Но кто-то должен биться за людей
Одёргивать от мерзостных страстей.
Не каждому судьба определила
Молиться за стеной монастырей.

И потому забыв покой,
Церковник вызывает тьму на смертный бой
Для дела светлого без всякого сомненья
Опять за нас пожертвовав собой.