Перед зимней стужей

Наталья Бацанова
Ночью осень рыжая кралась переулками,
Наводя порядки после летних дней.
Заговор шептала коралловыми губками,
Чтобы листья стали осени рыжей.

Расправляла крылышки у последней бабочки,
Делала рассветы звонче и свежей.
В рукавах ажурных - наливные яблочки,
Малиновая спелость, янтарность желудей.

Октябрем укутанный, мир объят, как пламенем,
Окружен печалью, светлою тоской,
Ветер на пригорке не колышет травами-
Улеглись на землю - обрели покой.

Солнечные проблески наполняют радостью,
А туманы грустные заворожат сном,
Ветер - паж у осени, без особой жалости
Листья ввысь поднявши, закрутил столбом.
 
Клекотом безрадостным небеса наполнились,
К югу отправляются стаи журавлей,
Листопадной жухлостью,сыростью напомнилось,
Что до зимней стужи пара теплых дней....