Не так стара

Людмила Миколина
Не так стара, но изношена до дыр
Женщина, прикованная к коляске.
До двух больших колёс сузился её мир,
Остались в прошлом весёлые пляски.

Одинокая, ограниченная физически,
Она подчинилась инвалидности до конца.
Как перенести остаток дней стоически,
Из последних сил изображая борца.

Цепляясь за колёса как за спасательный круг,
Пытаясь выплыть из пучины невзгод,
Пустующее пространство превращает в луг
И пасётся она там мысленно целый год.

Воображение служит слабым утешением,
Но так преодолевается враждебность среды.
Под косыми взглядами как под напряжением,
Убивающим последней надежды следы.

Отринутая ударами судьбы на обочину,
Она вряд ли выберется из тины уныния.
Её жизнь имеет глубокую кровоточину,
Словно в пропасть проложена линия.