Октябрь - время листопада

Тома Сказова
Вальяжно, разливая лужи,
Идёт октябрь, не торопясь,
А дождик меряет, где глубже,
И, в отражение смотрясь,
Не замечает, как слетает,
Танцуя с ветром, жёлтый лист
И, опустившись, замирает,
Как зазевавшийся статист.

Запутался в ветвях осины
Прощальный журавлиный крик.
Играют бусами рябины,
Ловя багровый солнца блик.
Ветла в реке купает косы,
И льдятся листья поутру.
Ссыпают золото берёзы
Под ноги елям на ветру.

И каждый день то дождь, то солнце.
В багряно-золотых тонах
Клён остролистный у болотца
Ещё не думает о снах.
Октябрь - время листопада,
И в ожидании чудес,
Каких зима таит немало,
Роняет листья тихо лес.