Как если б мастер тонкой кистью захотел..

Константин Матаков
***

Как если б мастер тонкой кистью захотел
Создать из воздуха такой волшебный образ
Явился облик, но безжизненная форма
Из мира духов он, а не из мира тел

На сказки Гофмана ты зыбкой красотой
Похожа так, что впору зреть и ужасаться
Прочтя новеллу до последнего абзаца
Я понимаю: возвращенья нет домой

Не «Крошка Цахес», а «Песочный человек»
Вот что я вспомнил, на такую прелесть глядя
Словно Олимпия жива в своем наряде
И этот розовый, и локонов разбег

И эти губы, цвет волос, и вот – глаза!
И эта родинка почти реалистична
Но почему я становлюсь меланхоличным
Схожу с ума, где в свете молний та краса

Меня, конечно, не зовут Натаниэль
Не собираюсь прыгать я и разбиваться
Как откровение, от первого абзаца,
Ведь время в Вас не может течь, мадмуазель..

    31018