Рыжий бард

Наталья Самошкина
Его капюшон - маска хитрого Лиса -
Смешит при дворе недалёких пажей.
Он носит её, как двойную кулису
Для лезвий дамасских, словечек-ножей.

Он щиплет гитару, как пухлую девку,
Служанку, застрявшую в узких дверях,
Чтоб "стрелы" всадить с прибауткой по "древко"
Иль "зайца" прогнать на осенних полях.

Не ждёт никогда, если в замке сеньора
Его не зовут - распевать - под обед:
- Зачем мне объедки в конце коридора?
Зачем мне запятки вельможных карет?

И так он идёт по осенним просторам,
Закутанный в рыжесть любви и плаща.
Хоть жён своих прячут миряне "по норам",
Всегда их достанет желанье-праща.

Разбиты дороги до "соусной" грязи,
И вязнут колёса до самой оси.
Бард громко смеётся: "В телеге иль в тазе -
Ты молишь у Бога: "Господь, выноси!!!".

И песни свои оставляет в трактирах
Взамен на похлёбку из куры хромой,
Чтоб рыжая Муза, колдунья-транжира,
Вела его дальше тропинкой "кривой".